Аминокислоты: что это такое, для чего нужны в спорте для мужчин и женщин. Для чего нужны аминокислоты и как их принимать? Влияют ли аминокислоты на результаты в спорте

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты ! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …) , или из специальных добавок.

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Кому нужны аминокислоты?

Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и .

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

Насчитывают около 28 различных аминокислот .

Незаменимые аминокислоты:

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA . Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи) . Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.

Заменимые аминокислоты:

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица) , молоко, сыр.

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол) , ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток) . Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее) . Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства) .

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых) .

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

С уважением,

Есть также группа аминокислот, которые организм может вырабатывать сам, но в очень маленьких количествах. Их запасы нужно постоянно пополнять, особенно людям, которые занимаются спортом. Это такие аминокислоты как:

1. Аргинин. Улучшает обращение крови, укрепляет иммунитет, помогает организму избавляться от лишнего жира.

2. Тирозин. Когда мышцы не готовы к нагрузкам, тирозин включается в работу и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц.

3. Глютамин. Эта аминокислота содержится в большом количестве в мышцах. Он способствует быстрому восстановлению мышечных волокон. Кроме того, отвечает за эластичность кожи. С возрастом организм теряет способность вырабатывать эту аминокислоты.

4. Пролин. Помогает заживлять раны.

5. Цистеин. Формирует коллаген. Делает связки и сухожилия эластичными. в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий.

Аминокислоты при тренировках

Если вы хотите набрать мышечную массу…

Вам нужно принимать аминокислоты перед тренировкой и после нее. Иногда нужно принимать и утром, в остальное время нужно использовать протеин.

Если вы хотите похудеть…

Вам нужно принимать аминокислоты как можно чаще - утром, между приемами пищи, до тренировки и после. Ваша задача .

Кстати, правильно выстроенный рацион способен полностью покрыть потребность человека в аминокислотах. Принимать их дополнительно необходимо обычно только профессиональным спортсменам и бодибилдерам. Препараты, содержащие аминокислоты, выпускают в виде таблеток, капсул, гелей, растворов.

Побочные эффекты

В редких случаях переизбыток некоторых аминокислот может вызвать побочные эффекты. Большое количество аминокислот ВСАА может негативно сказаться на работе почек. Глицин вызывает сонливость, а глютамин напротив чрезмерное перевозбуждение.

Какими бы регулярными и изнурительными ни были Ваши тренировки, без дополнительного употребления стимулирующих продуктов они не принесут быстрого желаемого эффекта. Аминокислоты в спортивном питании являются важными строительными «кубиками» для наращивания мышц и создания рельефной фигуры.

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Сначала рассмотрим, что из себя представляют данные добавки. Они делятся на два типа:

  1. заменимые (синтезируются организмом самостоятельно);
  2. незаменимые (поступают в организм с едой, пищевыми добавками).

Комплекс аминокислот в спортивном питании обычно состоит из незаменимых компонентов (лейцина, фенилаланина, валина, лизина, изолейцина, треонина и др.), которые нужны для развития мышечной ткани, укрепления организма в целом. Их действие зависит от того, как и в каких количествах их принимать.

Для повышения результативности силовой тренировки желательно употребить дозу препарата за 20 минут до занятия и через 20 минут после него. Добавки быстро усваиваются, поэтому способствуют скорейшему восполнению затраченной энергии.

Для чего еще нужны аминокислоты в спортивном питании :

  • подавить аппетит;
  • снизить послетренировочные боли;
  • ускорить процесс наращивания мышечной массы;
  • снизить уровень холестерина;
  • способствовать сжиганию жиров;
  • снять нервное напряжение.

Среди достоинств аминокислотных комплексов стоит также выделить удобную форму приема (в виде таблеток, капсул), низкую калорийность. Что касается возможного вреда аминокислот в спортивном питании, то при соблюдении правил приема побочных эффектов не выявлено. Единственное, такие добавки стоит принимать с осторожностью, если у Вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками. Кроме того, следует делать перерывы между курсами приема препаратов, чтобы избежать привыкания и дать организму «отдохнуть».

Аминокислоты для похудения в спортивном питании

Как уже упоминалось, аминокислотные комплексы способствуют расщеплению жировых отложений. Они также снижают аппетит, а когда желаемый вес достигнут, позволяют сформировать красивую рельефную фигуру.

  • лизин (повышает метаболизм, препятствует отложению жировых запасов);
  • аргинин (ускоряет жиросжигательный процесс);
  • лейцин (создает «иллюзию» длительного насыщения, способствует сохранению мышечной массы);
  • фенилаланин (повышает работоспособность, скорость метаболических процессов в организме);
  • картинин (выводит токсины, блокирует прирост жировых отложений);
  • тирозин (подавляет чувство голода, активизирует обменные процессы).

В спортивном питании для женщин аминокислоты принимают особое участие. Они способствуют более легкому переносу так «любимых» многими низкокалорийных диет, позволяют быстро сбросить вес и обрести красивую фигуру. Для дальнейшего наращивания мышечной массы подойдут следующие аминокислотные добавки: таурин, глютамин, гистидин, комплекс BCAA.

Аминокислоты можно принимать с другими добавками (гейнерами, протеинами и др.). Таким образом можно добиться не только похудения, но и создания рельефной фигуры.

Но не только представительницы прекрасного пола могут похудеть, используя специальные добавки. Вышеперечисленные аминокислоты оказывают аналогичное воздействие и на мужской организм.

Аминокислоты в спортивном питании, по отзывам многих спортсменов, – важный компонент ежедневного рациона, если Вы решили всерьез заняться преображением собственного тела. Главная задача – рассчитать правильную дозировку в зависимости от частоты и интенсивности нагрузок, индивидуальных особенностей организма.

Поскольку добавки в основном продаются в виде таблеток, достаточно запить их простой водой или соком. Регулярное соблюдение правил и режима их приема – залог быстрого формирования идеального тела.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Кто тренируется, тот меня поймет – я хочу поговорить об аминокислотах. А точнее для чего нужны аминокислоты при тренировках. Особенно данная тема будет интересна тем, кто хочет повысить свои результаты при тренировках.

Когда вы начинаете думать о приеме аминокислот, в голове возникает целый ряд вопросов: приемлемая дозировка, когда их принимать до или после занятий. Я постараюсь помочь вам ответить на возникшие вопросы. И надеюсь, что в конце статьи многое станет понятно и очевидно.

Все мы понимаем – без тренировок никому из нас не видать красивого рельефного тела. Оно не только поднимает нашу самооценку и позволяет носить узкие джинсы, но и создает крепкий мышечный корсет. А мышцы – это белки, то есть аминокислоты. Они необходимы организму для строения тканей, их укрепления и восстановления.

20 – таково известное количество протеиногенных аминокислот. 9 из них необходимо получать с помощью питания. Так как организм самостоятельно к их выработке не пригоден. Отсюда название – незаменимые (ессенциальные). Оставшееся количество – заменимые. Все, кто занимается спортом, знают – за время, потраченное на тренировку, часть аминокислот сгорает. Следовательно, человек нуждается в их добавке – в дополнительном источнике аминокислот. Это позволяет:

  • ускорить процесс наращивания мышц;
  • повысить эффективность занятий;
  • снизить боли после тренировки;
  • сжечь излишки жировой ткани;
  • обогатить питание протеином;
  • восстановить мышцы;
  • подавить аппетит.

Конечно можно восполнять недостаток белка и простой едой, но пока организм это переварит и преобразует в нужный строительный материал. Кроме того, вот вам пример сравнения какой объем продуктов заменяет уже готовый порошок/ампула.

При активных тренировках эффективней 5 г. порошка, разведенного с водой, выпить чем съесть грудку.

Прием аминокислот

Мы особенно остро нуждаемся в употреблении этих органических соединений при похудении и при наборе мышечной массы. В каждом случае есть свои нюансы.

При похудении

Здесь мы используем очень важную способность аминокислот – сжигать жиры. Дело в том, что, когда организм усваивает белок, он тратит много энергии. Следовательно, калории во время данного процесса тратятся в разы больше. Таким образом, для похудения можете принимать аминокислоты и помочь своему организму в борьбе с лишним весом.

При похудении возможен более частый прием, чем при наборе массы. Рекомендуется принимать до и после тренировок. Также утром и между приемами пищи. В данном случае, цель этих важных соединений – сохранить мышцы, снизить аппетит и подавить катаболизм.

Аминокислоты после тренировок восполняют потраченные запасы гликогена, синтезируясь из глюкозы. Поэтому шейкер вам в помощь 🙂 Берите с собой в зал и пейте.

При наборе мышечной массы

Одна из наиболее важных добавок при строительстве мышц – аминокислоты. Именно они – основа белка. А белок – основа мышечной массы, которая, в свою очередь, является основой для набора веса. Конечно, мы говорим о полезной мышечной массе, а не об «ушках» на боках.

В данном случае прием должен быть умеренным и строгим. Перед тренировкой и после нее, а также по утрам. Именно в такие моменты необходима качественная дозировка аминокислот. В другие часы следует сосредоточиться на протеине.

Конечно смотрите приемлемую дозировку на упаковке продукта. Минимум одного приема обычно составляет 5 грамм.

Вред и побочные эффекты

Официально вред от приема аминокислот не доказан. Более того специалисты по спортивному питанию считают, что их прием сродни приему любого белка. Будь это куриное филе или яйцо. Поэтому они уверяют, что от «курицы с яйцом» вреда не будет. Но, следует быть в курсе:

  • Употребление аминокислот в качестве пищевой добавки противопоказано в случае индивидуальной непереносимости.
  • Органические кислоты в чистом виде влияют на изменения в организме. Например, глицин мощный нейромедиатор и оказывает седативное воздействие. А глутамин возбуждает и оказывает ноотропное воздействие.
  • При употреблении следует соблюдать дозировку. Не стоит паниковать, так как все лишнее постепенно выйдет и организм очистится. Но, такая нагрузка ляжет на почки, печень и пищеварительный тракт. А вот тут существует серьезная опасность. Если есть проблемы с перечисленными внутренними органами, они могут не справиться. Поэтому не превышайте дозу в надежде быстрее добиться намеченных результатов.

За более подробной информацией вы можете обратиться к статье «Аминокислоты bcaa вред для организма ».

Типы аминокислот

Для спортивного питания выпускают аминокислоты трех типов: свободные аминокислоты, гидролизаты, BCAA.

Свободные аминокислоты . Их характеризует максимально возможная скорость транспортировки к нашим мышцам. Зачастую это вещества изолированные. Такие как аргинин, глицин, глютамин и другие. Но, также существуют комплексные составы. Советуют принимать до начала тренировок, во время и когда позанимались.

Гидролизаты - э то протеин, который был расщеплен до свободных органических кислот. От протеина их отличает мгновенное усвоение и быстрое переваривание. Чтобы получить максимум увеличения массы и силы рекомендуют по 10 грамм до и после тренировок. Утром можно не более 10 грамм.

Свободные аминокислоты и гидролизаты дают отличные результаты. Отличаются они лишь тем, что последние более натуральные, чем первые.

BCAA представляют собой комплекс, состоящий из трех важнейших органических кислот – это изолейцин, лейцин и валин. Рекомендуется принимать по 4-5 грамм до тренировки, во время и сразу же после тренировки.

Лучшие аминокислоты

Самые лучшие – это изолированные. Именно они играют наиболее важную роль при строении мышц. У каждой свой положительный эффект.

  • BCAA – защищает и питает мышцы. Активирует анаболические процессы в организме и оказывает антикатаболическое воздействие.
  • Глютамин - восстанавливает мышцы и питает их, действие – антикатаболическое.
  • Аргинин – транспортирует питательные вещества и улучшает мышечное питание.
  • Цитруллин – эффективно восстанавливает энергию после тренировки, улучшает питание. Может оказать профилактическое воздействие на случай перетренированности.

  • Бета-аланин – восстановитель мышечной ткани и антиоксидант.
  • L-карнитин – один из самых известных жиросжигателей . Плюс – совершенно безопасен для здоровья. Минус – эффект незначительный.

Форма выпуска

Я бы выделила пять форм выпуска этих органических соединений. Они считаются равнозначными по своей эффективности: капсулы, таблетки, порошки (растворы), инъекции.

Выбор зависит от личных предпочтений. У кого-то нет времени разводить порошки, поэтому выбор падает на таблетки или капсулы. Единственное, что хочется выделить отдельно – инъекции. У них нет преимуществ, но вот побочные эффекты возникнуть могут. А это уже чревато осложнениями.

Больше всего предпочтение отдают порошкам. В тренажерке часто встречаю занимающихся, кто приходит со своим шейкером. До или после тренировки сидят и потихоньку пьют напиток. Бывает принимают аминокислоты во время тренировки пьют BCAA коктейльчик. Разбавляют обычно молоком, кефиром, соком и т.п. Вкуснее получается с молоком.

Существенный плюс органических кислот – это их способность сочетаться с почти любым видом спортивного питания. Но, учтите – не все виды можно пить одновременно. Не совмещайте прием аминокислот: с едой, с гейнерами , с протеином, с энергетическими батончиками.

Аминокислоты. Какое значение они имеют для роста мышц, выработки энергии в организме и похудения? Нужно ли нам употреблять это спортивное питание?

Большинство людей, которые посещают тренажерный зал, чтобы нарастить мышечную массу, знают об аминокислотах очень мало. Хотя, наверное, каждый слышал о них – перечень этих веществ можно увидеть на этикетках протеиновых смесей. Итак, важны ли аминокислоты для роста мышц и похудения? Нужно ли принимать спортивное питание на их основе?

Аминокислоты – это структурные элементы протеина и строительный материал для мышц. Кроме того, они играют важную роль в различных физиологических процессах, связанных с синтезом энергии, восстановлением, работой мозга, набором мышечной массы, повышением силовых показателей и жиросжиганием.

Существует 23 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми, т. е. они не вырабатываются организмом и должны быть получены с пищей.

Остальные входят в группу заменимых, так как наше тело может синтезировать их из других аминокислот.

Когда мы употребляем пищу, мы не уделяем особого внимания содержанию и балансу аминокислот, но именно они определяют ценность питания (обычного и спортивного) для набора мышечной массы и организма в целом.

Существует еще один важный момент – насколько эффективно/быстро аминокислоты усваиваются и поставляются в мышцы. Таким образом, мы подходим к вопросам пищеварения, абсорбции и биодоступности.

Что такое биодоступность?

Употребление белковой пищи, такой как нежирное мясо и нежирные молочные продукты, прием протеиновых коктейлей – самые распространенные способы получения аминокислот. Эти вещества также содержатся в овощах и орехах.

Аминокислотные добавки (спортпит) – тоже удобный вариант удовлетворения потребностей организма.

Полезная статья:

Причина, по которой мы используем спортивное питание, – высокая биодоступность аминокислот.

Биодоступность – это мера эффективности усвоения аминокислот и их использования для потребностей организма.

Существует несколько факторов, которые влияют на нее:

  1. содержание жира в источнике белка и время, которое требуется для того, чтобы аминокислоты стали доступными для использования в организме;
  2. процесс приготовления: некоторые аминокислоты чувствительны к тепловой обработке и разрушаются, некоторые – не очень;
  3. форма пищи (твердая, жидкая) и спортивных добавок (порошок или таблетки);
  4. степень химического расщепления источников аминокислот в спортивном питании;
  5. наличие вспомогательных и связующих компонентов;
  6. состояние желудочно-кишечного тракта, болезни, влияющие на пищеварение;
  7. генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Аминокислоты и бодибилдинг

Тренировки, гормоны и питательные вещества вызывают мышечный рост. Способствуют этому и аминокислотные добавки с высоким содержанием БЦАА (лейцина, изолейцина и валина).

Лучшее время для употребления аминокислот – сразу же после тренировки, когда мышцы усиленно впитывают питательные вещества благодаря повышенному кровотоку, который вызван физическими упражнениями.

Кроме того, чтобы оптимизировать восстановление и мышечный рост, после тренинга нужно употреблять пищу, состоящую из белка, «быстрых» и «медленных» углеводов. Этот временной промежуток идеален для приема быстроусвояемого протеина, например сывороточного.

Аминокислоты – спортивное питание

Популярность аминокислотных добавок в последнее время резко возросла. В магазинах спортивного питания можно купить тренировочные и восстановительные напитки, содержащие гидролизованные (предварительно расщепленные) белки и зачастую некоторые свободные аминокислоты.

Кроме того, многие спортсмены используют аминокислотные добавки в порошкообразной или капсулированной форме. Преимущество этих продуктов заключается в том, что организму не нужно их переваривать как обычную пищу.

Словосочетание «свободная форма» означает, что аминокислоты не связаны химически с другими молекулами. Поэтому они в течение короткого времени проходят через желудок в тонкий кишечник и очень быстро всасываются в кровоток.

После абсорбции аминокислоты обрабатываются в печени. Этот орган не может перерабатывать много питательных веществ за один раз, поэтому оптимальная дозировка составляет 3–4 г аминокислот. Они быстро усвоятся, не перегружая печень, и попадут в ткани, нуждающиеся в них, к примеру в мышцы, которые восстанавливаются после тренинга.

Читайте также:

Аминокислоты и энергия

Существует множество неверных представлений о сокращении мышц и использовании энергетических субстратов при тренировках. Во время силового тренинга значительная часть энергии поступает из неуглеводных источников.

Когда мышцы сокращаются, в течение первых нескольких секунд они используют запасы аденозинтрифосфата (АТФ – вещества, жизненно важного для энергетических процессов всех клеток в организме).

Соединение, используемое для немедленного пополнения этих запасов, представляет собой креатинфосфат. Именно поэтому спортивные добавки с креатином очень популярны среди культуристов и силовых атлетов.

Креатин продуцируется из трех аминокислот: аргинина, метионина и глицина. Для поддержания высокого уровня креатинфосфата и АТФ в кровотоке должно присутствовать достаточное количество аминокислот. Последние можно получать с пищей, однако они долго поступают в кровоток (из-за процесса переваривания), к тому же еда может содержать углеводы или жиры, которые не всегда желательны.

Таким образом, использование свободных форм аминокислот, как отдельно, так и в сочетании с добавками креатина, может повысить энергию и производительность на тренинге.

Аминокислоты и похудение

Похудение (жиросжигание) запускается при соблюдении двух условий:

  1. увеличение мобилизации и циркуляции накопленных жиров в организме;
  2. жиры должны транспортироваться и превращаться в энергию в митохондриях («электростанциях» клеток).

Некоторые питательные вещества помогают организму превращать жировые отложения в энергию. Например, метионин улучшает транспортировку и метаболизм жира. Во время диеты со сниженной калорийностью аминокислотные добавки (в т. ч. глютамин и БЦАА) помогают уменьшить объем потребляемой пищи, а также обеспечить поддержку мышцам, печени и иммунной системе, что очень важно для оптимизации композиции тела.

Аминокислоты и мышечный катаболизм

Наше тело обладает способностью разрушать мышечную ткань для использования в качестве источника энергии во время тяжелых упражнений. Это часть физиологического процесса, называемого глюконеогенезом, который означает продуцирование глюкозы из неуглеводных источников.

Элемент этой реакции, который важен для спортсменов, известен как цикл «аланин–глюкоза». Во время цикла BCAA отделяются от мышечной ткани, их элементы превращаются в аминокислоту аланин, которая затем переносится в печень и трансформируется в глюкозу.

Если мы потребляем дополнительные BCAA, организму не нужно разрушать мышечную ткань, чтобы получить дополнительную энергию.

Ученые выяснили, что употребление BCAA (до 4 г) во время и после тренировки может привести к значительному снижению разрушения мышц во время тренировки. Катаболизм вызывает уменьшение мышечных объемов, способен причинить болевые ощущения и даже привести к травме.

Аминокислоты и рост мышц

Силовые тренировки стимулируют одновременно синтез и разрушение белка в мышечных волокнах, подвергающихся нагрузкам. Гипертрофия (рост мышц) возникает, когда синтез белка преобладает над его разрушением. Нормальный гормональный фон (например, уровни инсулина и гормона роста) в течение послетренировочного периода стимулирует анаболические процессы в волокнах мышц, подавляя деградацию мышечного белка.

Употребление продуктов, повышающих транспорт аминокислот в мышцы, увеличивает доступность энергии и уровни анаболических гормонов.

Это приводит к ускорению анаболических процессов и/или подавлению катаболических. Как результат, создается положительный баланс белка, мышцы и силовые показатели начинают расти.