Батончики для роста мышц. Как выбрать и как есть протеиновые (белковые) батончики. Питательные достоинства домашних батончиков

После тяжелой тренировочной сессии, последнее, что хотел бы делать любой атлет - это стоять у плиты и готовить себе пост-тренировочную пищу. Протеиновые батончики очень удобны в этом плане, а некоторые из них по содержанию белка могут превзойти даже куриную грудку. В состав входят углеводы и жиры, прибавляя калорийность, а также ряд витаминов. В целом эта добавка не может быть плохой или хорошей - польза и вред протеинового батончика прежде всего будет зависеть от частоты использования и качества .

Их главная составляющая - это изолят белка, полученный из разных источников: молоко, соя, яйца. В зависимости от качества и количества белка и других нутриентов, входящих в состав, метаморфозы телосложения и результативность тренировок будет лучше или хуже соответственно. Бренд Weider выпускает одни из самых лучших батончиков «32% protein bar» . Одна такая шоколадка весит 60 гр, содержит в себе целых 19 грамм белка и имеет 7 различных вкусов.

О пользе протеинового батончика

Если добавка изготавливается из высококачественного сырья, то она предоставит Вам целый спектр незаменимых аминокислот, помогающих:

  • поддерживать и строить мышечную массу
  • синтезировать иммунные и красные кровяные клетки
  • излечивать раны и поврежденные ткани
  • производить гормоны и ферменты

На самом деле, всем этим занимается именно белок, который можно получать из мяса и рыбы. Цель и максимум пользы протеиновых батончиков заключается прежде всего в удобстве, простоте и питательности. Также в них присутствуют углеводы, обеспечивающие энергию для тренировок. В зависимости от преобладания тех или иных нутриентов, могут использоваться в качестве заменителя приема пищи как для похудения, так и для набора мышечной массы.

О вреде протеиновых батончиков

Даже эти шоколадки, напичканные питательными веществами, не могут заместить все элементы, необходимые человеку. Чрезмерно полагаясь на добавку и заменяя ею большую часть своего ежедневного рациона, Вы можете почувствовать недостаток во множестве других витаминов, минералов, полезных жирных кислот и продуктах, изобилующих фитохимическими веществами и клетчаткой.

Кроме того, за удобство и вкус приходится платить - цена выше минимум в три раза, чем за обычные продукты питания с тем же количеством белка.

Если Ваши регулярные приемы пищи поставляют достаточно белка и энергии для тренировок, то протеиновый батончик может нанести больше вреда Вашей фигуре, нежели пользы, прибавляя лишние калории к диете. Кстати, .

До тех пор, пока Ваш рацион достаточно сбалансирован и богат всевозможными витаминами и микроэлементами, необходимости в батончиках нет. В некоторых ситуациях и обстоятельствах они могут быть очень полезны, но они не должны полностью или в значительной степени покрывать ежедневную потребность в белке.

Если Вы решили включить их в свой план питания, выбирайте качественные продукт от известного производителя. Отличные полезные протеиновые батончики с высокой концентрацией белка на порцию и минимальным наличием сахара и насыщенных жиров - Carnivor Bar на основе говяжьего белка, а также батончики от Power system и Multipower .

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии.

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», - говорит Энтони Д"Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д"Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника .» - говорит Д"Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики - это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты - это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», - говорит Д"Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок - того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность - 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • сывороточный протеин - 5 частей;
  • куриные белки - 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.

Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы . Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и . Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые () и низкокалорийные с добавлением – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Если батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Например, если человек наращивает мышечную массу , то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал ), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал ). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики

В 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный . 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана ( , овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным . 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

21 век диктует свои правила. Жизнь и прогресс, умственная и физическая активность требуют дополнительных затрат энергии. В суете дня не всегда есть возможность полноценного, своевременного приема пищи. Иногда понятие обед или полдник полностью стираются с повестки дня.

Учитывая потребности организма в энергии и полезных, придающих тонус организму веществах, разработчики спортивного питания провели большую работу по изучению и созданию правильного, эстетичного перекуса.

Исторические факты

Первый «заряженный энергией» батончик был создан и выпущен в конце 60-х прошлого века. Причиной послужил повышенный интерес к космическим программам. Начало 70-х стал периодом использования батончиков с высоким содержанием калорий космонавтами.

Основное предназначение протеиновых батончиков

  • Построение мышечной массы.
  • Синтезирование иммунных клеток.
  • Вырабатывание красных кровяных клеток.
  • Регенерация (восстанавливает поврежденные ткани).
  • Стимуляция выработки ферментов и гормонов.

Лучшим способом получить выше перечисленные свойства остается правильное питание, с включенными в состав блюд рыбой, мясом. Но не всегда это быстрое и доступное решение. Благодаря разработкам и исследованиям, в состав могут быть включены дополнительные ингредиенты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и положительно влияют на обменные процессы, способствуют сбросу лишнего жира.

Для офисных работников, людей, загруженных работой, часто обеденный перерыв ограничивается чашкой кофе либо чая. Трудовая неделя не оставляет свободного времени на кулинарные изыски, а места общепита — удовольствие не из дешевых, и не всегда качественную еду там готовят. Люди приловчились использовать с этой целью энергетическую сладость, состав которой помогает держаться в бодром и активном состоянии организм.

В Университете штата Огайо, на кафедре диетологии, Стивом Херцлером были проведены исследования различных марок производителей питательного продукта. Причиной послужило желание выяснить, как различные батончики влияют на выносливость. Результаты показали, что потребление сладости увеличивает количество сахара в крови. В некоторых случаях результат был стабилен, и это провоцировало большую выдержку. Были также результаты «горки» - увеличение и резкий спад уровня сахара, что послужило причиной сравнения с известными сладкими батончиками с ореховой начинкой.

Исследования дали возможность сделать детальный анализ и разработать рекомендации по выбору правильного продукта, а не десерта.

Если преследуется цель сбросить лишние килограммы, то содержание углеводов в перекусе не должно превышать 30 г. В случае интенсивных нагрузок, будь то спортзал, либо умственная деятельность, ограничение иногда не учитывается. Клетчатка важна для организма, но добавляя подсластители и наполнители, ее доля несправедливо урезается. На маркировке обращают внимание, чтобы в составе было не меньше 3 г.

Существуют батончики, способные заменить по содержанию калорий полноценный прием пищи -324 ккал. Для сжигания лишних отложений целесообразно использовать менее калорийный батончик - до 200 ккал будет оптимальным вариантом.

Учитывая направление действия энергии, вполне естественно, что в состав включены вещества, проявляющие заботу о мышечной системе. Это могут быть моногидрат креатина, лейцин, глутамин. Они сбалансированы и несут мощный поток энергии организму.

Спортсмены тщательно следят за количеством потребляемого белка. Существуют нормы дневного потребления. В течение дня не всегда есть возможность съесть кусок мяса или яйцо, но совсем не представляет труда употребить свои 30 г в составе перекуса.

Полезные качества и преимущества протеинового батончика

  • Натуральный состав (согласно утверждениям маркировки).
  • Питательный перекус.
  • Способен насытить организм.
  • Способен тонизировать, заряжать энергией и выносливостью.
  • Прост в применении.
  • Способен удовлетворить потребность в сладком.
  • Имеет малое содержание жиров.

Вред батончиков для человеческого организма

  1. Согласно заключениям мировых диетологов, протеиновые батончики — это несбалансированная еда. Они не удовлетворяют все пищевые потребности организма. Бесконтрольное употребление в пищу способно вызвать изменения в процессах работы организма.
  2. Исследования ученых доказали, что чрезмерное принятие в пищу белковых добавок ведет к сбою в работе органов - печени и почек.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость составляющих.
  4. Может вызывать аллергические реакции.
  5. Источником белка в таких сладостях является преобразованный изолят белка сыворотки и гидролизованный коллаген. Этот факт внушает неуверенность по поводу здорового питания с использованием подобного перекуса. Это продукт, созданный посредствам химической лаборатории.
  6. В состав многих некачественных продуктов такого производства входят стабилизаторы и вкусовые улучшители.

Противопоказания

  • Дети до 18 летнего возраста.
  • Беременные.
  • Кормящие грудью мамочки.
  • Аллергики.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Перед началом применения на регулярной основе целесообразно получить консультацию и рекомендации лечащего врача.

Как правильно использовать протеиновый перекус

  1. Батончиком можно заменить протеиновый коктейль. Главное условие - контроль за дозировкой.
  2. Рекомендовано съедать за 60 мин. до занятий.
  3. Для поддержания белка и глюкозы в составе крови, допустимо употребление в процессе тренировки.
  4. Для закрытия «углеводного окна» после физических нагрузок.
  5. Людям, не связанным со спортом, допустимо употребление в пищу белково-углеводных батончиков, так как они не имеют специальных добавок (гуараны, креатина, кофеина), предназначенных для работы над коррекцией фигуры.

Как приготовить дома?

Чтобы приготовить 100% натуральный продукт, понадобятся следующие составляющие:

  • Овсяные хлопья (200 г).
  • Банан.
  • Яичный белок (2 шт.)
  • Сухое молоко 0% жирности (100 г).
  • Растительное масло (3 ч. ложки).
  • Ягоды любые (200 г).
  • Вода (50 г).
  • Сывороточный протеин (4-5 порций).
  1. В духовом шкафу выставляется температурный режим (160 градусов).
  2. Протеин, СОМ, овсянка - смешиваются в чаше.
  3. Банан, ягоды, вода, яичный белок - блендерятся в другой посуде.
  4. Содержимое емкостей смешивают и снова пробивают блендером.
  5. Посуду для выпекания выстилают пергаментом, смазывают маслом.
  6. Выкладывают массу, формируя квадрат 25Х25. На выходе будет 7 батончиков.

Изделие собственного приготовления почти не имеет жира, это способствует быстрому усваиванию белка. Используют до и после занятий. Также это хороший заменитель вредных десертов.

Видео: польза протеинового батончика после тренировки